Portrait - Initiativen
CSR-Fallbeispiele
02.11.2020
Die gesellschaftliche Verantwortung der Unternehmen (Corporate Social Responsibility, CSR) bezieht sich auf die Auswirkungen der unternehmerischen Tätigkeit auf Gesellschaft und Umwelt. Sie kann als Beitrag der Unternehmen zur nachhaltigen Entwicklung verstanden werden.
Wie folgende Beispiele unserer Mitgliederfirmen zeigen, umfasst CSR ein breites Spektrum von Themen:
BASF
BASF ist Partner des weltweit ersten Programms für nachhaltigen Anbau von Rizinusbohnen. Das Programm «Pragati» ermöglicht in Indien für viele Kleinbauern und Familienbetriebe ein beständiges Einkommen.
Lonza
Lonza India unterstützt seit 2015 die Marathi Medium School Vidya Vikas Mandal für unterprivilegierte Kinder in Mumbai. Die Zusammenarbeit entstand aus dem Anliegen heraus, an den eigenen Wirkungsstätten einen positiven Beitrag zur lokalen gesellschaftlichen Entwicklung zu leisten.
Nestlé
Nestlé setzt sich im Kampf gegen die Entwaldung und die illegale Abholzung in der Elfenbeinküste ein.
Novartis
Rund 2 Milliarden haben aber noch immer keinen Zugang zu lebenswichtigen Arzneimitteln und medizinischer Versorgung. Novartis möchte dazu beitragen, das zu ändern.
- Wie Novartis einen besseren Zugang zu Medikamenten vorantreibt
- Der lange Weg zu bezahlbarer medizinischer Behandlung
- Engagement im Kampf gegen Malaria
Roche
Alle Roche-Konzerngesellschaften sind aufgefordert, Menschenrechtsaspekte in ihre regelmässige Risikobewertung einzubeziehen, denn Roche hat sich verpflichtet, die Menschenrechte zu respektieren. Das Unternehmen unterstützt die Leitprinzipien der Vereinten Nationen für Wirtschaft und Menschenrechte. Das Gleiche erwartet sie auch von ihren Lieferanten.
Siegfried
Bei der Siegfried Gruppe unterliegt die gesamte Wertschöpfungskette strengen Kontrollen. Sie kontrollieren mittels Audits Ihre Lieferanten in Indien, China, Europa und anderen Ländern im Hinblick auf soziale und ökologische Aspekte.
Syngenta
Die Syngenta Stiftung für Nachhaltige Landwirtschaft (SFSA) hilft Kleinbauern in Entwicklungsländern, ihre Ernten und Einkommen zu verbessern.